返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

江苏聚邦自动化科技有限公司

称重式蒸渗仪蒸渗仪、人工模拟降雨、径流监测系统、水文气象仪器、闸位计、水位计...

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
首页 > 新闻中心 > 全自动泥沙在线监测仪
新闻中心
全自动泥沙在线监测仪
发布时间:2024-07-09        浏览次数:10        返回列表
 

一、系统应用背景

河流悬移质泥沙含量(含沙量)是重要的水文参数之一,河流含沙量监测对于水利水电工程建设,水资源开发利用,水土流失治理,工农业取水用水,水文预报等意义重大。目前水文上测量河流含沙量的主要方法是:人工取样,使用烘干法测量含沙量。该方法从样品的采集到分析,均需要大量人力,物力和时间的投入,而且测量周期长,操作过程繁琐,劳动强度大,难以实时,在线监测河流含沙量的变化。

近年来随着新产品新技术的不断引进,针对河流泥沙的监测积累了一些经验,取得了一些进展。目前,由我司研发的JBNS-100型 全自动泥沙在线监测系统已正式投入使用,本套系统可以实现了含沙量和输沙率的实时在线监测。

二、全自动泥沙在线监测系统简介

JBNS-100型 泥沙在线监测系统主要由泥沙传感器、数据采集与传输系统(含RTU)、供电系统、数据管理软件和安装支架等组成。

传感器满足《水利部水文仪器及岩土工程仪器质量监督检验测试中心》水文仪器特性要求。

2.1系统特点:

v 可直接输出测点泥沙含量值、水深、温度值;

v 自动计算断面平均含沙量与输沙率,24小时连续在线监测;

v 支持整合多个断面泥沙传感器数据;

v 建立泥沙与水位、流量等相关的关系线;

v 直接生成水文规范报表,可直接参与资料整编。

 

 

2.2测量原理

本套系统所使用的传感器基于组合红外吸收散射光线法,通过逆投影成像技术,可以连续精确测定水体中的悬移质泥沙含量。按照红外散射光线技术不受色度影响测定悬移质泥沙含量,可直接输出泥沙含量数据,实现实时在线监测。

2.3  JBNS-100型 泥沙在线监测仪

JBNS-100型 测沙传感器基于组合红外吸收散射光线法,通过逆投影成像技术可以连续精确测定水体中的悬浮泥沙含量。按照红外散射光线技术不受色度影响测定泥沙含量浓度值,即可直接输出泥沙含量数据,实现实时在线监测。根据使用环境可以选配带自清洗功能和保护装置。

传感器突出特点:

Ø 传感器采用多光束红外散射光逆投影成像技术结合TES91算法;音叉震动与电磁感应技术(高量程);

Ø 内设自诊功能,保证数据准确;

Ø 可选配清洁刷自动清洗功能,减少传感器维护量;

Ø 数字化传感器,抗干扰能力强; 

Ø  泥沙同质性标定与分析识别;

Ø 低量程范围:0-45 kg/m³/120kg/m³,高量程范围:5kg-2500kg/m³,可定制型号和量程,满足不同测验环境要求。

 

 

 

 

 

 

 

表1 JBNS-100型 泥沙传感器规格

规格

详细信息

尺寸

直径90mm*长度 478mm

重量

6KG

主要材料

机身:钛合金+POM+316L不锈钢

O型环:氟橡胶

线缆:PVC

防水等级

IP68/NEMA6P

测量范围

0.001kg/m³-120kg/m³,可根据定制量程

测量精度

误差小于测量值的±5%

耐压范围

≤0.3Mpa/0-30m水深标配,最大到50米

流速

≤5.0m/s

存储温度

-25到85℃

测量环境温度

0到55℃

校准

斜率校准/多点校准

传感器线

标准整体电缆,可定制

深度传感器

量程:0-100M,精度:0.01M

温度传感器

量程:-20℃-120℃,精度:0.1℃

电源

DC12V

输出

通过6mm抗拉屏蔽线缆输出数字信号

显示输出

本地触摸屏显示,远程WEB端显示,手机APP查看

软件

可实时显示测量值并保存,可与系统报表对接

 

2.4数据采集与分析主机(含RTU功能)

系统主要功能如下:

(1)能自动采集及处理测沙传感器监测到的泥沙数据,并根据泥沙-断沙率定公式自动计算断面平均含沙量,支持导入断面流量数据,自动计算断面输沙率,对泥沙进行24小时连续在线监测,实现数据采集的准确性、完整性、及时性和可靠性;

(2)可同时接收多个水文站(或监测断面)的泥沙含量数据,每个水文站(或监测断面)可同时支持多个JBNS-100型 传感器;

(3)统计分析:实时监测的数据可自动传输并存储在中心数据库,并可进行数据统计,可生成逐日平均悬移质输沙率表和逐日平均含沙量表等符合《水文资料整编规范》的多种报表,与Excel无缝对接;

(4)远程控制:远程修改参数,异常数据报警等,同时可根据用户要求定制功能。

 

原文链接:http://jsjb0516.jtbg.cn/news/itemid-691.shtml,转载和复制请保留此链接。
以上就是关于全自动泥沙在线监测仪全部的内容,关注我们,带您了解更多相关内容。